Aktuelle Beiträge » Vorkoster Seite 11

  • Playboy lud ins Schloss: Promis und Kulinarik in Mittersill

    Heuer im August waren die Fußballer von Schalke 04 zu Gast, Sommertrainingslager. Nun besteht die Mannschaft großteils aus Millionären. Aber für Schloss Mittersill war das eher B-Prominenz. Hier logierten ganz andere Celebritäten. Heute würde man ihn Playboy nennen. Aber als Baron Hubert von Pantz 1935 das Schloss erwarb, gab es den Begriff noch nicht, wohl das typische Verhalten.

  • Der Fisch: Kein dummes Tier

    Die Fuschler Fischerei. Man kann auch direkt mit dem Auto hinfahren. Aber wer das macht, versäumt den Gutteil des Vergnügens, nämlich die Zwiesprache mit dem See. Der Weg ist also das Ziel.

  • Anzeichen einer Orgie: Brunchen im Glüxfall

    Sie haben etwas geschafft, was eigentlich gar nicht geht: nämlich zum besten Kaffeehaus Österreichs gewählt zu werden, im Kaffeehaus-Führer des Magazins „Falstaff“, das nur das Publikum abstimmen lässt. Mit Punktmehrheit zum Bundessieger als Nichtkaffeehaus, als – ja was eigentlich? Frühstücks- und Mittags-Café, Wein- und Cocktail-Bar. Ein offenbar erfolgreicher Mix.

  • 601 Jahre Post in Sankt Gilgen

    Zugegeben, wir kamen zu spät zum Jubiläum. Aber was sind ein paar Monate, wenn ein Gasthof schon 600 Jahre besteht? Schankrecht seit 1415 – damit gehört die „Post“ in St. Gilgen zu den alten Wirtshäusern Salzburgs, aber nicht zu den ältesten.

  • Der Vorkoster beim Mehlspeisen-Kaiser

    Desserts im Salzburger Hof. Man muss das erst mal schaffen, zum Dessert-Kaiser gekürt zu werden, zum besten Mehlspeisen-Koch Österreichs. Vom deutschen „Schlemmer-Atlas“, den zwar nicht jeder kennt, aber immerhin: Lukas Schmiderer ist Patissier des Jahres.

  • Warum Kochschulen boomen

    Der Vorkoster besuchte Cook & Wine. Der Dachs als Aufreger. Kochschulen sind absolut im Trend in Salzburg. Das ist ein gutes wie schlechtes Zeichen.

  • Grillen in Stiegls Brauwelt

    Rot röstet das Ferkel. Beginnen wir mit einem Witz: „Mama“, fragt das Kind, „was sind Prostituierte?“ Schweigen. „Das, mein Kind, sind die anderen. Wir sind die Katholiken.“

  • Der beste Italiener der Stadt

    Der Vorkoster war im Prosecco. Nur dem Koch schmeckt’s nicht. Eine Geschichte scheinbar unüberbrückbarer Gegensätze: ein Wirtschaftsflüchtling aus Pakistan und das Restaurant der guten Salzburger Gesellschaft. Und: ein Koch, dem das eigene Essen nicht schmeckt.

  • Der Vorkoster war in Istrien

    Tipps für Rovinj und wo man sitzend Neid erregen kann. Wo trifft man im Sommer mehr Bekannte? In der Getreidegasse oder am Hafen von Rovinj? Eben. Und alle fragen nach Tipps: Hier sind vier.

  • Schloss Mönchstein: Picknick im Park, Barfuß durchs Gras

    Die beiden Damen hatten sich die Schuhe ausgezogen und wandelten barfuß über den Rasen. Sie seufzten. Picknick im Park von Schloss Mönchstein. Die Woche zuvor hatten wir stets ein Ohr am Wetterbericht. Man kann sich nicht spontan entscheiden – oh, heute strahlt die Sonne! –, man muss den Picknickkorb zumindest 24 Stunden vorher bestellen.